高大連携の取組

執筆:教授 石山武

高校と大学が協力して教育活動を行う高大連携は、本コースでも重要視している取組です。高校生に大学での教育や研究に触れてもらう場として、主に電気電子通信工学分野に関する授業体験や実習などを行っています。その一つとして、大学での研究を学部4年生や大学院生の指導を受けながら体験してもらう機会を設けています。今現在、高校で学んでいる内容が、やがて将来の自分の専門分野に役立つことを実感してもらえればと思います。またその一方で、指導する側に立つ大学生にとっては、自分の研究内容についての理解を深めるとともに、それを他者に教えることの難しさを実感する良い機会になっていると思います。昨年度の、新型コロナウィルス感染症の影響下でのオンライン形式での実施を経て、今年度はオンラインと来学してもらっての実習を組み合わせた新たな形式で、試行錯誤を重ねながら進めています。