E-letterNo16018「スポーツに汗を流す学生たち」

05 月27 日(金)第45 回体育祭が学生の体育会主催で開催されました。年に1 回ですが、1日休講になり学科・学年を超えてスポーツを競い合う日です。種目はバドミントン、バレーボール、卓球、ソフトボール、硬式テニス、バスケットボール、8人制サッカー、綱引き、ウオークラリー、体力測定など多彩です。大学キャンパス内には野球場が3 面があるなど、東北でも有数のスポーツ施設が整っています。学生らはその中で、存分に力を発揮しました。電気電子システム学科はインドアのイメージが強いのではと思い、成果はどうだろうと気になるところです。あにはからや写真のように様々な競技で商品をゲットしました。文武両道を地で行く電気電子システム学科です。

こうしたスポーツでチームワークが大切とはよく言われます。似た言葉にグループがあります。これは各メンバーの成果を合わせてみようとする人々の集まりです。一方、「チーム」は各メンバーの成果を合わせたものより、それを超える成果を全体で出そうとする人々の集まりとされます。チームとして効果的、効率的な活動をできるようにしようという協力態勢とも言えます。リーダーの言うがままではなく、相互に意志を確かめながら刺激をし合うことになります。

そこでは、もちろん自分の意志が通らない場合もありうることから、バラバラになることを避ける為に「しょうがないけど仕方が無い」とする寛容さも必要なのかもしれません。何はともあれ良くやったネ!

写真1 E 科2 年生の受賞

写真2 E 科3 年生の受賞