E科学生が第三種電気主任技術者試験を受験

執筆:講師 花田一磨

去る9月1日(日)に電気電子工学科(E科)学生約10名が第三種電気主任技術者試験を受験しました。今年度から本学がある青森県でも試験会場が設けられ(青森大学さんでした)、貼りだされた教室案内を見ると300名弱が受験したようです。今年度の試験結果はどうだったでしょうか?

八戸工業大学(のE科)は第一種電気主任技術者の認定校になっており、必要な単位を修得して卒業後、実務経験を積むことで電気主任技術者免状を交付してもらうことができますが、それを待たずに在学中に実力で資格試験に挑戦し免状を得たいという学生も多々います。E科ではそのような熱意ある学生向けに「電気系国家資格取得支援講座」を開講したり、チャーターバスを運行して試験会場までの移動手段の確保するなどの支援を行ってきています。

学科では大学院生が第二種電気主任技術者試験に合格した実績があります。E科学生の皆さん、実力磨くためにも良い機会ですので、科目合格・試験合格を目指して挑戦してみましょう。