公開講座:おもしろ電子工房-センサーロボットをつくろう-

公開講座「センサーロボットをつくろう」久慈で開催

11月3日「文化の日」、本学科では例年この日に合わせ石山教授による公開講座を企画しており、今年は「センサーロボットをつくろう」との題材で久慈市中央市民センターにて開催いたしました。

今回は光センサを用いて障害物を回避する自走式のカートが題材で、15組の親子に参加いただきました。久慈での開催にもかかわらず八戸から参加頂いた方もおられます。まずは館長さんからの挨拶をいただき、その後スタッフの紹介と作業上の注意をし作業開始です。電子回路の組み立てということでハンダ付けにチャレンジ、参加者の大半は小学生でハンダ付けに不慣れ、四苦八苦しながらも親御さんや学生のスタッフにサポートされながら工作を進めます。なんとかハンダ付けを終え本体の組み立てへ、こちらは詰まることなく進めていき完成!完成したカートを手に皆さん歓喜の声を上げていました。

本学科では年に数度公開講座を行っています。興味があれば是非参加を検討下さい。