電気電子工学入門「研究を考える」

研究を考える

執筆:講師 花田一磨

7月25日に電気電子工学科1年生による研究室探検が実施されました。

学科では3つの大きな分野――「電気エネルギーシステム系」、「電子デバイス・システム制御系」、「情報・通信・メディア系」分野に関して勉強しますが、1学年前期必修科目の「電気電子工学入門」では1年生の皆さんに専門分野への興味関心を深めてもらうため、上記3つの分野に関する実習を体験してもらっています。また、最終日には学科におけるこれらの分野の学びの集大成である卒業研究の一端に触れてもらうため、学科の研究展示スペースで研究室探検が実施されます(下写真)。

4年生は研究等で忙しい中、専門を学び始めたばかりの1年生が理解しやすいように身振り手振りも交えながら説明してくれていました。中にはこれからポスター発表を経験することになる学生も出てくるでしょうから、今回の経験を活かしてもらえると良いと思います。また、1年生は本講義を通じて専門の導入とまとめについて少しだけ体験できましたので、これから本格的に始まる専門の勉強をうまく軌道に乗せてくれると良いと思います。