電気電子工学科卒業生 工藤巧さんが「電気学会優秀論文発表賞」を受賞

今年3月に電気電子工学科を卒業した工藤巧(くどうたくみ)さんがこのほど「電気学会優秀論文発表賞」を受賞しました。表彰式は4月24日(水)に東北大学で行われました。

平成30年9月6日(木)・7日(金)に岩手大学で開かれた「平成30年度電気関係学会東北支部連合大会」で発表した若手研究者が対象の賞で、工藤さんを含めて8人が受賞しました。青森県唯一の受賞であり、若手研究者や大学院生が多く受賞する中での学部生の受賞は稀です。

次に、発表論文の内容について簡単に紹介します。トウモロコシを原料とする「ポリ乳酸」は電気絶縁性が良好ですが、固い素材であるため電線被覆への適用は困難でした。そこで、工藤さんはポリ乳酸にサトウキビを原料とするポリエチレンをブレンドすることで、環境に優しくて柔らかく、電気絶縁性の良い新素材の開発に成功し、さらにその新素材の絶縁破壊特性について明らかにしました。指導教員は信山克義教授です。

「電気学会優秀論文発表賞」受賞者一覧

(所属:当時)
発表論文名 論文
工藤  巧